на главнуюконтактыкарта сайта RU   EN

Строительство ремонтной базы в Тольятти!

   Долгое время ЗАО «Турбинист» вело ремонты роторов и на ремплощадке турбинного цеха Самарской ТЭЦ, где размещался наш балансировочный станок. Место же расположения офиса фирмы, как и место проживания всех её работников – это город Тольятти, что не могло не создавать определённых трудностей в организации процесса ремонта. Да и 3-4 часа на дорогу ежедневно, – время потерянное для семьи и домашних дел, - оптимизма не прибавляет. Назрела необходимость передислоцироваться поближе к дому. И вот, наконец, в 2018 году было принято решение обосноваться на территории старейшего тольяттинского завода «Волгоцеммаш».

     В конце января мы разгрузили балансировочный станок на новом месте. Необходимо было в кратчайшие сроки выполнить планировку участка, освободить место от старого оборудования и ненужных металлоконструкций, смонтировать, подключить, настроить и запустить балансировочный станок. Срочность обуславливалась тем, что высокоточный станок зарезонансного типа такой грузоподъёмности (40 т) единственный в нашей и близлежащих областях, и нельзя было надолго оставить потенциальных заказчиков без операции балансировки. Одновременно приходилось решать вопросы быта: было изготовлено и смонтировано помещение для отдыха и обогрева бригады. Уже в марте участок выполнил первую работу – балансировку ротора генератора.

      С февраля приступили к строительству стенда для правки роторов, в просторечье именуемого «печью». Изначально за основу взяли конструкцию предыдущего стенда, на котором работали ранее, но реалии внесли свои коррективы. По некоторым причинам оказалось невозможно выполнить массивный заглублённый фундамент, пришлось выкручиваться обыгрывая удачно оказавшиеся под ногами чугунные напольные плиты. Вписав фундаментную раму в контур существующих плит, вдруг обнаружили, что одна из опор силового устройства не попадает в зону обслуживания грузоподъёмного крана. Пришлось принципиально изменить компоновочную схему силового устройства и привода. Как показало время, новая схема оказалась удобнее старой в работе. Применены более современные материалы для мягкой футеровки. Силовой шкаф конструктивно разнесён со щитом управления, что позволяет повысить комфорт рабочего места оператора - теперь он находится в обогреваемом/охлаждаемом помещении. АСУ выполнена на базе отечественной панели управления.

     На 90% стенд был построен собственными силами, руками работников «Турбиниста», которым пришлось освоить новые для себя профессии каменщиков, футеровщика-шамотчика, маляра, землекопа и другие зачастую экзотические виды деятельности. Потребности стройки привели к тому, что участок постепенно стал обрастать необходимыми станками: токарным, фрезерным, сверлильным, заточным, средствами малой механизации - всё более превращаясь из ремонтного участка в настоящую рембазу.

     Осуществление проектов такого масштаба требует серьёзных финансовых инвестиций и ближе к окончанию срока строительства стала ощутима нехватка финансирования. Срывать же сроки было никак нельзя, так как печь строили под конкретную работу – правку ротора среднего давления турбины К-800, договор был уже заключен. В ответ на возникшие трудности и без того высокий энтузиазм коллектива достиг небывалых размеров, граничив порою с самоотверженностью. Был пересмотрен план окончания строительства, принято решение отказаться от всего «лишнего», завершать изготовление только тех элементов конструкции без которых нельзя выполнить правку конкретного ротора, а остальное отложить до лучших времён. В назначенный срок печь была построена и в начале сентября приступили к испытаниям. И тут случился самый большой сюрприз 2018 года под названием «Вьетнамский ротор».

   Предыстория вопроса такова. В начале года в Социалистической Республике Вьетнам на ТЭС «Уонг Би» при пусковых операциях погнули ротор среднего давления турбины К-300-170-1Р, бой был больше миллиметра и ротор необходимо править. К нам обратились за помощью, для получения информации «из первых рук» во Вьетнам полетел наш директор. Проанализировав кривую прогиба и характер повреждений, мы пришли к выводу, что ротору требуется общий нагрев в печи и правка методом релаксации напряжений, о чём в письменном виде сообщили вьетнамским коллегам. Стоимость транспортировки из Вьетнама в Тольятти на порядок выше стоимости ремонта самого ротора. Предложение строить печь на месте пришлось отклонить, т.к. в самом разгаре строительство собственной печи. Вьетнамская сторона объявляет тендер, в котором принимают участие именитые европейские и местные азиатские фирмы, обещающие справиться на месте без вывоза ротора. Шансы увидеть вьетнамский ротор на волжских берегах лично я оценивал, как стремящиеся к нулю.

    И вот, в одну из сентябрьских пятниц проводим «холодные» испытания силовой схемы на роторе К-800, успели набрать 50% нагрузки. В понедельник должны завершить испытания, а в воскресенье звонок: «Ротор из Вьетнама прилетел, завтра будет у вас на базе». Планы летят кувырком, фундамент и силовое устройство до конца не прошли испытания, мозговой штурм. Видим: рискованно, но можно успеть до конца года выправить два ротора. Рискуем. Победа! Боевое крещение стенд прошёл сразу в международном проекте.

     Итого в 2018 году кроме постройки базы и стенда, выполнили два сложных ремонта с правкой роторов турбин К-300-170-1Р ТЭС «Уонг Би» Вьетнам и К-800-240-5 Нижневартовской ГРЭС  с восстановленим 100% усов надбандажных уплотнений, ремонт трёх роторов с переоблопачиванием, балансировку полутора десятков роторов.

  

Главный инженер ЗАО «Турбинист»                                                      Шилехин Е.В.

 


 

Оставить сообщение

 

 

Имя: *
E-Mail: *
Сообщение: *
Решите пример:
2+4*4
*

Читать все отзывы

О компании

История

Опыт работы

Отзывы

Персонал

Слово директора

Участки

Наши заказчики

Партнеры

 

Статьи

Проект года: Правка ротора среднего давления турбины К 800-240-5 ЛМЗ ст №1 с приложением внешней нагрузки (дожимом)
Турбина запущена в работу в июне 1986г. Число часов наработки с данным РСД на 01.05.2012г. – 164 509 часов.Число пусков с данным РСД га 01.05.2012г. – 327 пусков. В 1991 году выявлено остаточное биение РСД – 0,22мм. Небаланс устранен балансировкой на РБС «Шенк» на УТМЗ.В 1995 году выявлено увеличение остаточного биения РСД – до 0,43 мм. »

д.т.н. В.А. Рассохин, к.т.н. С.Ю. Оленников, к.т.н. Г.Л. Раков Малорасходные турбины нового класса
Для создания высокоэффективных малогабаритных паротурбинных установок малой мощности (до 5 МВт) требуются турбины, работающие при сравнительно малых объемных расходах и высоких начальных параметрах рабочего тела. »

к.т.н. М.И. Гринман Новый турбопривод питательных насосов ТЭЦ
Коллеги мы продолжаем публиковать доклады, статьи на профессиональные темы. Предлагаем к вашему рассмотрению доклад к.т.н. М.И. Гринмана Новый турбопривод питательных насосов ТЭЦ. Будем рады если вы оставите своё профессиональное мнение по поводу этой темы. »

Переход на парогазовый цикл
Отечественные энергогенерирующие установки осветят и обогреют с очень высоким КПД.По данным академика Олега Фаворского »

 

Задать вопрос

Решите пример: 2+6*2
© 2005-2009 ЗАО "ТУРБИНИСТ"
Ремонт турбин, обслуживание, монтаж
г. Тольятти, ул. Новозаводская, 8А
телефоны: (8482) 36-74-22, 36-75-92
e-mail: zao-turbinist@yandex.ru
Разработка сайта: direktline.ru
Интернет-маркетинг сайта: Марина Шилехина
Рейтинг@Mail.ru