на главнуюконтактыкарта сайта RU   EN

О работе ремонтной базы. Информация от главного инженера

 Что-то давно не писал о нашей работе, вот уже больше года. И не то чтобы писать было не о чем, как раз наоборот – работаем с утра до вечера и иногда по ночам. Но пора восполнить информационный пробел, рассказать о нашем житье-бытье пару слов, а то неровен час подумает кто, что нам сказать нечего. А это не так!

      За прошедший период были выполнены типовые для нас ремонты нескольких роторов с переоблопачиванием ступеней с вильчатой и Т-образной посадкой, проточкой бандажных и прикорневых уплотнений, балансировка нескольких десятков роторов от паровых турбин и генераторов до воздуходувок и электродвигателей.

    Из новых направлений освоен ремонт в условиях ремонтной базы питательных насосов типа ПЭ-500-180 с восстановлением внутренних и наружных корпусов, заменой рабочих колёс, напылением посадочных поверхностей валов, переводом на торцевые уплотнения, шеф-монтажом.

   Приобрели в прошлом году винтовой воздушный компрессор производительностью 5 кубометров/мин., что позволило не зависеть от заводского воздуха и соответственно полноценно работать во вторую, третью смены и в выходные дни. Что в купе с модернизацией технологии сборки и центровки печи привело к сокращению срока правки одного ротора на 3 дня (параметры воздуха критичны для эффективной зачистки осевого канала перед его контролем).

    Кстати, о правках. На этом направлении тоже не стоим, а постоянно движемся вперёд, расширяя как набор технологических приёмов, так типаж выправляемых роторов. Единственное, что неизменно здесь так это метод, которым мы правим – метод релаксации внутренних напряжений. Не секрет, что смонтированный на нашей базе стенд для правки является самым большим действующим стендом, позволяющим выправлять такие ротора как РСД К-800 без разлопачивания дисков. А это: 38 тонн массы, 7,5м длины и диаметр больше двух метров!


   Но турбины бывают и маленькие, например, калужская турбина Р-5,3-32/3, и ротора там тоже иногда гнуться. Обратились к нам за помощью с такой проблемой с Кировской ТЭЦ-1, у ротора длина два с половиной метра, а в нашу печь ротор короче, чем 3 м не поставишь. Пришлось править методом релаксации не с общим, а с кольцевым нагревом при помощи индуктора, демонтировав перед этим несколько насадных дисков.

Запомнился ремонт этого ротора небольшим курьёзом. При правке мы стараемся достигать минимально возможных значений остаточных радиальных биений. Начальный «бой» ротора был 0,4 мм, после правки – 0,1 мм, после чего он был отбалансирован и отправлен заказчику. Турбину собрали, пустили, но вибрация большая. Стали разбираться, выяснили, что ротор генератора после аварийного ремонта не балансировали, потому что перед аварией вибрация турбоагрегата была в норме. Выясняем дальше, что ротор турбины до аварии уже имел биение 0,2 мм. То есть мы сделали его «прямее» в два раза по сравнению с последним ремонтом. А значит неизбежные нарушения спаровки ротора генератора и слегка гнутого ротора турбины были компенсированы в своё время установкой грузов на РГ, так как при балансировке в собственных подшипниках плоскости коррекции на РТ, закрытом в цилиндре, не доступны. После удаления старых грузов с генератора вибрация пришла в норму. Права пословица: лучшее враг хорошего :)

   Ещё одному типу роторов противопоказан общий нагрев в печи – роторам электромашин, т.к. изоляция не предполагает высокого нагрева. В испытательном цеху завода «Тольяттинский Трансформатор» стоят интересные установки – мощные электродвигатели вращают генераторы, которые, в свою очередь, подают для испытания ток на электротрансформаторы. В результате аварийного прекращения подачи масла, произошло полное выплавление баббитового вкладыша подшипника ротора генератора с повреждением подшипниковой шейки одной из установок. Шейка имеет цвета побежалости, твёрдость 460 НВ при 160 НВ в неповреждённом месте, покрыта сеточкой микротрещин, консоль с полумуфтой загнута, радиальное биение 0,5 мм. Трещины надо выбирать до чистого металла, без отпуска зон подкалки нормально точить резцом не получится, бочка находиться близко к шейке нагревать рискованно, запаса на уменьшение диаметра шейки также мало. Тот случай, когда лучше заменить ротор. Но заказчик говорит, что таких роторов больше нет, шильдик с надписью: «СОВНАРХОЗ 1954 г» - говорит о том же. Нагреваем индуктором шейку, постоянно контролируя температуру в прилегающих зонах. Отпуск произведён, трещины выбраны, консоль немного выпрямилась, балансировка ротора, перезаливка баббита, сборка, пуск – агрегат в работе.

   Выполнили также правку роторов высокого давления турбины ПТ-80-130 ТЭЦ-9 «Мосэнерго», высокого давления турбины ПТ-80-130 Амурская ТЭЦ-1, высокого давления турбины ПТ-65/75-130 Волгоградская ТЭЦ-2. Последние два ротора запомнились тем, что первый из них пришёл на базу в новогодние каникулы, обеспечив нескучные праздники службе безопасности завода, нашим турбинистам и мне лично. За себя лично и за наших ребят могу сказать: «Спасибо! Всегда рады весело и интересно провести праздники». Второй же ротор пришёл с биением 2,30 мм ровно через неделю после первого, так, что печь ещё не освободилась. В целом, давно не помню такой насыщенной зимы.

  Был ещё один ротор турбины Р-50-130 Пермской ТЭЦ-14, но он заслуживает отдельного разговора, в ближайшее время я выложу на нашем сайте эссе на тему: «О пользе снятия внутренних напряжений».

 

 

Главный инженер ЗАО «Турбинист»                                                      Шилехин Евгений Викторович


 

Оставить сообщение

 

 

Имя: *
E-Mail: *
Сообщение: *
Решите пример:
2+4*4
*

Читать все отзывы

О компании

История

Опыт работы

Отзывы

Персонал

Слово директора

Участки

Наши заказчики

Партнеры

 

Статьи

Проект года: Правка ротора среднего давления турбины К 800-240-5 ЛМЗ ст №1 с приложением внешней нагрузки (дожимом)
Турбина запущена в работу в июне 1986г. Число часов наработки с данным РСД на 01.05.2012г. – 164 509 часов.Число пусков с данным РСД га 01.05.2012г. – 327 пусков. В 1991 году выявлено остаточное биение РСД – 0,22мм. Небаланс устранен балансировкой на РБС «Шенк» на УТМЗ.В 1995 году выявлено увеличение остаточного биения РСД – до 0,43 мм. »

д.т.н. В.А. Рассохин, к.т.н. С.Ю. Оленников, к.т.н. Г.Л. Раков Малорасходные турбины нового класса
Для создания высокоэффективных малогабаритных паротурбинных установок малой мощности (до 5 МВт) требуются турбины, работающие при сравнительно малых объемных расходах и высоких начальных параметрах рабочего тела. »

к.т.н. М.И. Гринман Новый турбопривод питательных насосов ТЭЦ
Коллеги мы продолжаем публиковать доклады, статьи на профессиональные темы. Предлагаем к вашему рассмотрению доклад к.т.н. М.И. Гринмана Новый турбопривод питательных насосов ТЭЦ. Будем рады если вы оставите своё профессиональное мнение по поводу этой темы. »

Переход на парогазовый цикл
Отечественные энергогенерирующие установки осветят и обогреют с очень высоким КПД.По данным академика Олега Фаворского »

 

Задать вопрос

Решите пример: 2+6*2
© 2005-2009 ЗАО "ТУРБИНИСТ"
Ремонт турбин, обслуживание, монтаж
г. Тольятти, ул. Новозаводская, 8А
телефоны: (8482) 36-74-22, 36-75-92
e-mail: zao-turbinist@yandex.ru
Разработка сайта: direktline.ru
Интернет-маркетинг сайта: Марина Шилехина
Рейтинг@Mail.ru